Poiriers

Originaires des régions tempérées d’Europe et d’Asie de l’Ouest, il existe plusieurs milliers de cultivars distincts recensés et sont cultivés dans près de 80 pays.

Le poirier doit être planté en sol profond pour satisfaire son enracinement plongeant, drainé (l’humidité stagnante est source de maladies), frais et non calcaire pour les poiriers greffés sur cognassier. Leur emplacement privilégié est le plein soleil, à l’abri des vents et des gelées tardives.

Les poiriers greffés sur francs ont une grande vigueur, un grand développement. Leurs inconvénients sont une mise à fruit plus tardive et un calibre de fruit un peu inférieur à une greffe sur cognassier. Leur principal avantage est une longévité très grande (jusqu’à 200 ans pour certaines variétés) et une résistance importante à la sécheresse.

Greffé sur cognassier d’Angers : Il est très résistant au pucerons lanigères et moins vigoureux que le Cognassier de Provence. Mise à fruit rapide et fruits de gros calibres. Convient aux petits jardins.

Greffé sur cognassier de Provence : De vigueur moyenne à faible il supporte un peu plus la sécheresse et les sols calcaires que le Cognassier d’Angers. Il n’attire pas les pucerons lanigères et induit une mise à fruits relativement rapide. Convient aux petits jardins.

Attention : Les dates de maturités sont données à titre indicatif, en effet elles varient souvent d’une année sur l’autre et dépendent beaucoup des régions et des conditions météorologiques.



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nashi-x-poirier-benita

Benita (hybride poirier x nashi)

À partir de 13

Excellente variété issue d’un croisement de poirier et de nashi par un sélectionneur suisse. La saveur du Nashi est ainsi améliorée en l’hybridant avec une poire (Nashi Hosui x Poirier Général…

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poirier-beurre-hardy

Beurré Hardy

À partir de 13

Variété ancienne obtenue en France en 1830. C'est une grosse poire à la chair fondante, sucrée et acidulée, on lui trouve parfois une saveur un peu musquée. Poirier facile à cultiver, c'est un arbre…

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poirier-beurre-lebrun

Beurré Lebrun

20

Variété rare et ancienne, issue d'un croisement entre Beurré d'Arenberg et Doyenné d'Hivers, obtenue par M Gueniot à Troyes en 1856. Gros fruit, cylindro-conique très allongé. Peau fine, jaune…

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poirier-bronze-denghien

Bronzée d’Enghien

20

Variété ancienne d'origine anglaise, elle a été obtenue en 1841 par John Williams, près de Worcester, issue d'un croisement de Duchesse d'Angoulême et de Beurré d'Hardenpont. C'est une grosse poire…

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poirier-conference0

Conférence

À partir de 13

Variété ancienne commercialisé vers 1900. C'est un gros fruit allongé, sa peau est de couleur verte et rouille, sa chair est fine et légèrement rosée. Poirier très productif et rustique, sensible à…

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poirier-doyenne-de-comice

Doyenne de Comice

À partir de 13

Variété ancienne, création de la société d'horticulture du Maine au milieu du XIXème siècle (1849). Ce poirier produit de gros fruit à épiderme lisse vert-jaune, peau épaisse et granuleuse, chair…

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poirier-doyenne-perrault

Doyenné Perrault

20
15

Variété ancienne obtenue par M. Trottier, à Montjean (Maine-Et-Loire), en 1848. Fruit gros, ovoïde, rude au toucher, fauve bronzé, la chair est blanche, très fine et très sucrée. Récoltée avant…

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poirier-duc-bordeaux

Duc de Bordeaux

20
15

Variété ancienne, cette poire à été découverte dans la forêt de Rochechouart (87) en 1856. Les fruits sont de taille moyenne, jaune-vert légèrement rosé côté soleil. La chair est fondante, bien…

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poirier-general-leclerc

Général Leclerc

20
15

Variété ancienne, création du pépiniériste Alfred NOMBLOT en 1947 à Bourg la Reine, France. Il est issu du semis d'un pépin de poire doyenné de Comice. C'est une poire moyenne à grosse, ventrue, peau…

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poirier-harrow-sweet

Harrow sweet

1320
9.7515

C’est une variété récente, obtenue en 1975 à la Station de Harrow au Canada. Très productif, il donne des fruits de calibre moyen, le calibre s’obtient les derniers jours avant la récolte qui ne doit…

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poirier-louise-bonne

Louise Bonne d’Avranches

À partir de 13

Variété ancienne, originaire d'Avranches en Normandie et découverte en 1788. C'est une poire allongé, de taille moyenne. La peau verte devient parfois rouge carmin sur la partie prenant le soleil, la…

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poirier-margueritte-marillat

Margueritte Marillat

À partir de 13

Variété ancienne obtenue par Mr Marillat en 1874 à Villeurbanne près de Lyon. C'est un très gros fruit (jusqu'à 700g), de couleur jaune avec du rose. Sa chair est sucrée, bien juteuse et parfumée.…

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poirier-pierre-corneille

Pierre Corneille

À partir de 13

Variété ancienne mise sur le marché vers 1900. C'est un croisement entre beurré diel et doyenné du comice. Cette poire a une peau couleur bronze, sa chair est fondante et juteuse de saveur mi-sucrée.…

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poirier-president-heron

Président Héron

1320
9.7515

Variété ancienne obtenue en 1894 par Monsieur Sannier à Rouen. C'est une grosse poire (400 gr et plus), De couleur bronze, bien juteuse, au grain moyen, tendre et fondante. De vigueur moyenne ce…

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poirier-saint-remy-2

Saint Rémy (poire à cuire)

20
15

Variété ancienne originaire de France. C’est une poire à cuire, à peau verte-jaune avec des stries rouge au soleil. La poire devient bronze/rouge à la cuisson. Elle était pendant longtemps vendue…

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poirier-sarteau-dautomne-2

Sarteau d’Automne

1320
9.7515

Variété ancienne des Hautes-Alpes et des Alpes de Haute-Provence, on l’a retrouvé jusqu’en Ardèche (connue sous le nom de Certeau d’automne). C’est une petite poire de forme allongée à la peau jaune…

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