Pommiers
Le pommier Malus sieversii (à gros fruits) est originaire de Kirghizie et du Kazakhstan, dans la région d’Almaty (ex Alma-Ata). Sa présence est attestée il y a environ 50 millions d’années. On y trouve des forêts originelles de pommiers dont certains mesurent 30 mètres de haut pour deux mètres de circonférence et vivent jusqu’à 300 ans.
La plupart des pommes commercialisées aujourd’hui résultent de croisements effectués aux XVIIe et XVIIIe siècles. Mais, dans chaque région française, il existe des centaines de variétés particulièrement bien adaptées à leur terroir et résistantes aux prédateurs.
Ce fruitier pousse naturellement en Europe et réussit partout en France. Il existe des variétés adaptées à presque tous les terroirs et climats, pouvant ainsi être cultivé en montagne à plus de 1000 mètres comme dans les plaines de méditerranée.
Greffé sur M26 : vigueur faible, pour forme basse ou palissé (cordon, palmette) ainsi que les petits jardins, mise à fruit rapide, pour sols drainés.
Greffé sur MM106 (Malling-Merton 106) : porte greffe de vigueur moyenne à forte (reste cependant inférieur au franc) pour formes moyennes et plein vent. Mise a fruit rapide, pour sol humide, peu sensible à l’asphyxie, craint la sécheresse lors des premières années (paillage épais au pied nécessaire), assez bon ancrage des racines.
Greffé sur pommier franc. C’est un pommier sauvage, génétiquement ancien, de vigueur forte, pour faire de grands arbres à durée de vie très longue. Mise à fruit lente (7 à 9 ans).
Greffé sur M7 Vigueur moyenne à faible, bon comportement dans les sols difficiles. Résistant à la sécheresse. Bon enracinement en sols secs comme humides. Il supporte très bien le calcaire comme les sols plus acides. Mise à fruit assez rapide (au bout de 5 ans).
Greffé sur MM111 : Porte greffe bonne vigueur (légèrement inférieure à MM106), bien résistant à la sécheresse. Très bon enracinement, il affectionne les sols non calcaires. Mise à fruit rapide (au bout de 5ans).
Attention : Les dates de maturités sont données à titre indicatif, en effet elles varient souvent d’une année sur l’autre et dépendent beaucoup des régions et des conditions météorologiques.
Rouge de Fer
À partir de 13€Variété ancienne, son nom viendrait de ses caractéristiques endurantes : la résistance de ses fleurs aux difficultés climatiques du printemps, du fruit qui est très ferme et se conserve longtemps.…
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitRouge de Maria
15€
Variété ancienne, retrouvée dans le secteur Ardéchois, peu d'informations.
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitRouge de Port
9.75€ – 15€
Variété rare et ancienne originaire du secteur de Burzet en Ardèche(07). Pomme de taille moyenne légèrement conique, de couleur jaune plaqué de rouge vif strié de blanc d’un côté. Chair tendre…
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitRouge de rocher
20€Variété ancienne, retrouvée dans le secteur Ardéchois, peu d'informations.
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitTape-cul
13€Variété ancienne d’origine Ardéchoise/Cévenole. Citée dans «fruits retrouvés des Monts d’Ardèche», elle est peu connue. Pomme plus haute que large, en forme de cloche. La chair du fruit est tendre et…
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitTransparente blanche conique
15€
Variété ancienne, elle serait originaire de Lettonie, introduite en 1852 par M. Leroy, pépiniériste à Angers. Fruit assez gros, peau de couleur ambré blanc, chair blanche croquante et sucrée, goût…
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitVerdalet
À partir de 13€Variété ancienne originaire des Cévennes. Ce petit fruit est d'un beau vert pomme. La chair est sucrée et très juteuse, un peu acidulée, c'est un fruit très agréable à croquer, désaltérant et…
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