Pommiers
Le pommier Malus sieversii (à gros fruits) est originaire de Kirghizie et du Kazakhstan, dans la région d’Almaty (ex Alma-Ata). Sa présence est attestée il y a environ 50 millions d’années. On y trouve des forêts originelles de pommiers dont certains mesurent 30 mètres de haut pour deux mètres de circonférence et vivent jusqu’à 300 ans.
La plupart des pommes commercialisées aujourd’hui résultent de croisements effectués aux XVIIe et XVIIIe siècles. Mais, dans chaque région française, il existe des centaines de variétés particulièrement bien adaptées à leur terroir et résistantes aux prédateurs.
Ce fruitier pousse naturellement en Europe et réussit partout en France. Il existe des variétés adaptées à presque tous les terroirs et climats, pouvant ainsi être cultivé en montagne à plus de 1000 mètres comme dans les plaines de méditerranée.
Greffé sur M26 : vigueur faible, pour forme basse ou palissé (cordon, palmette) ainsi que les petits jardins, mise à fruit rapide, pour sols drainés.
Greffé sur MM106 (Malling-Merton 106) : porte greffe de vigueur moyenne à forte (reste cependant inférieur au franc) pour formes moyennes et plein vent. Mise a fruit rapide, pour sol humide, peu sensible à l’asphyxie, craint la sécheresse lors des premières années (paillage épais au pied nécessaire), assez bon ancrage des racines.
Greffé sur pommier franc. C’est un pommier sauvage, génétiquement ancien, de vigueur forte, pour faire de grands arbres à durée de vie très longue. Mise à fruit lente (7 à 9 ans).
Greffé sur M7 Vigueur moyenne à faible, bon comportement dans les sols difficiles. Résistant à la sécheresse. Bon enracinement en sols secs comme humides. Il supporte très bien le calcaire comme les sols plus acides. Mise à fruit assez rapide (au bout de 5 ans).
Greffé sur MM111 : Porte greffe bonne vigueur (légèrement inférieure à MM106), bien résistant à la sécheresse. Très bon enracinement, il affectionne les sols non calcaires. Mise à fruit rapide (au bout de 5ans).
Attention : Les dates de maturités sont données à titre indicatif, en effet elles varient souvent d’une année sur l’autre et dépendent beaucoup des régions et des conditions météorologiques.
Levadas
À partir de 13€Pomme originaire de Saint-Andéol-de-Vals en Ardèche. Selon les propos de Bernard Avit (conservateur de variétés de pommes en Ardèche) : « Depuis mon enfance, j’avais toujours entendu les anciens du…
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitMelrose
13€Variété assez récente originaire des Etats-Unis, 1944. Issu d'un croisement entre 'Jonathan' et 'Golden Delicious'. Cet arbre produit de grosses pommes roses à rouge vif, à chair parfumée, croquante…
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitMouillerou
13€Variété ancienne originaire des monts d’Ardèche, cultivée dans le hameau des Roudils, dans la maison du Mouillerou (au-dessus de Jaujac), elle s’est ensuite répandue en Hautes Cévennes et Boutières.…
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitMuscade
15€
Fruit moyen plus large que haut, très asymétrique. La peau des fruits est jaune striée de rouge à l’insolation. La chair est blanche, tendre, tendant vers le verdâtre. Bonne saveur. Son goût…
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20€ Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitPatte de loup
9.75€ – 15€
Variété ancienne originaire du Maine-et-Loire. Les fruits sont de taille moyenne, de couleur grise-marron à la peau rugueuse. En grossissant, une gerçure apparaît faisant penser à la griffure d’un…
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitPeau de Boutte
À partir de 13€Variété ancienne, originaire de la haute vallée de l’Ardèche : Mayres, Barnas. Pomme de calibre petit à moyen, plus haute que large, oblongue. Epiderme jaune pâle, rosissant légèrement au soleil.…
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitPomme d’Adam
À partir de 13€Variété ancienne, on la retrouve dans les hautes Alpes et sur les coteaux de Provence. C’est une grosse pomme un peu allongé et parfois côtelée. La peau est jaune dorée, la chair est de couleur…
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitPomme glacée de Solliès-Pont
15€
Variété ancienne originaire du Vaucluse. Il existe plusieurs pommes dénommées "glacées", cela signifie qu’elles ont un aspect gelé dessus ou à l'intérieur. Pomme de forme sphérique, de couleur…
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitPoumpeyre
À partir de 13€Variété ancienne, retrouvée dans le secteur Ardéchois, peu d’informations.
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitReine des reinettes
20€Variété ancienne incontournable, née vers 1770 en Hollande. Fruit de calibre petit à moyen, peau jaune-orangée, striée verticalement de rouge, chair de couleur crème, croquante sucrée acidulée,…
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitReinette Ananas
9.75€
Variété ancienne native de hollande en 1821. C'est une petite pomme, jaune à lenticelle, sa chair est blanche fondante et aciduléeSon goût en fin de maturité rappelle pour certains celui de ce fruit…
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitReinette du Mans
13€Variété ancienne probablement originaire du canton de Montfort dans la Sarthe, où sa présence est attestée depuis le XVII éme siècle. Pomme de taille moyenne, jaune clair, de forme aplatie, saveur…
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitReinette Martin
À partir de 13€Variété ancienne, originaire d'Ardèche. C’est une pomme douce sans acidité, certain lui trouve un goût de poire. Fruit moyen, haut, jaune doré marbré de rose et orange à l'insolation. Chair blanc…
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitRosé supérieure
9.75€
Variété ancienne originaire des Cévennes ardéchoises. Fruit moyen à gros, régulier, rond et aplati, jaune, lavé de rouge côté soleil. Chair blanche, croquante, acidulée à maturation. Arbre élancé, de…
Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produitRouge de Borne
15€
Variété Ardéchoise. Les fruits sont de calibre moyen, peau rouge et orangé, chair blanche, tendre, saveur douce et sucrée. Maturité échelonnée automne et hiver. Se consomme de décembre à mars crue ou…
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