Pommiers

Le pommier Malus sieversii (à gros fruits) est originaire de Kirghizie et du Kazakhstan, dans la région d’Almaty (ex Alma-Ata). Sa présence est attestée il y a environ 50 millions d’années. On y trouve des forêts originelles de pommiers dont certains mesurent 30 mètres de haut pour deux mètres de circonférence et vivent jusqu’à 300 ans.

La plupart des pommes commercialisées aujourd’hui résultent de croisements effectués aux XVIIe et XVIIIe siècles. Mais, dans chaque région française, il existe des centaines de variétés particulièrement bien adaptées à leur terroir et résistantes aux prédateurs.

Ce fruitier pousse naturellement en Europe et réussit partout en France. Il existe des variétés adaptées à presque tous les terroirs et climats, pouvant ainsi être cultivé en montagne à plus de 1000 mètres comme dans les plaines de méditerranée.

Greffé sur M26 : vigueur faible, pour forme basse ou palissé (cordon, palmette) ainsi que les petits jardins, mise à fruit rapide, pour sols drainés.

Greffé sur MM106 (Malling-Merton 106) : porte greffe de vigueur moyenne à forte (reste cependant inférieur au franc) pour formes moyennes et plein vent. Mise a fruit rapide, pour sol humide, peu sensible à l’asphyxie, craint la sécheresse lors des premières années (paillage épais au pied nécessaire), assez bon ancrage des racines.

Greffé sur pommier franc. C’est un pommier sauvage, génétiquement ancien, de vigueur forte, pour faire de grands arbres à durée de vie très longue. Mise à fruit lente (7 à 9 ans).

Greffé sur M7 Vigueur moyenne à faible, bon comportement dans les sols difficiles. Résistant à la sécheresse. Bon enracinement en sols secs comme humides. Il supporte très bien le calcaire comme les sols plus acides. Mise à fruit assez rapide (au bout de 5 ans).

Greffé sur MM111 : Porte greffe bonne vigueur (légèrement inférieure à MM106), bien résistant à la sécheresse. Très bon enracinement, il affectionne les sols non calcaires. Mise à fruit rapide (au bout de 5ans).

Attention : Les dates de maturités sont données à titre indicatif, en effet elles varient souvent d’une année sur l’autre et dépendent beaucoup des régions et des conditions météorologiques.



Pommier - à chair rouge

à chair rouge Franconia

À partir de 13

Variété récente. Chair rouge très particulière, juteuse elle est surtout originale. Faible conservation. Maturité : Mi-Septembre.

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Api étoilée

À partir de 13

Pomme ancienne de forme originale (côtelé à cinq bosses, ressemblant à une étoile), originaire de suisse au XVIème siècle. Le calibre des fruits est petit à moyen, leur peau verte devient jaune à…

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Rupture de stock
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Belle fille de salins

20

Vieille variété originaire du Jura à floraison très tardive (mi-mai). Fruits très colorés, jaunes striés de rouge, chair blanche, croquante, juteuse et bien parfumée. Pommier très productif et…

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pommier-beraud

Béraud

À partir de 13

Variété ancienne, originaire des Cévennes ardéchoises elle est répandue sur tout le département. C’est un gros fruit rond, vert jaunissant à maturité. Il peut parfois se colorer de rouge. La chair…

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blancheduluberon

Blanche du Lubéron

À partir de 13

Petite pomme jaune/verte qui colore légèrement à l’insolation. Croquante et juteuse, sa chair est fine. Très bonne qualité gustative. Arbre vigoureux et productif. Pomme à couteau ou compotes.…

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bouquepreuve

Bouquepreuve

20

Variété ancienne, originaire de la vallée du Gapeau dans le Var, cultivée traditionnellement en Provence. C'est une pomme ronde, un peu aplati, de calibre moyen, peau verte-jaune un peu rouge coté…

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Boussi

20

Variété ancienne, retrouvée dans le secteur Ardéchois, peu d'informations. En culture actuellement dans le verger conservatoire pour obtenir plus d'informations.

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pommier-calville-rouge

Calville rouge

À partir de 13

Aussi apellée "Caramille", couleur de la peau rouge, chair tendre et juteuse de saveur douce. C'est une pomme de conservation courte. La floraison de l’arbre est de saison; Maturité d'octobre à…

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Cardinal d’été

À partir de 13

Variété ancienne. Gros fruit jaunâtre, lavé de rouge, plus large que haut. Pomme à croquer en été, se conserve peu.  Maturité précoce, fin d’été. 

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pommier-belchard-chanteclerc

Chantecler

À partir de 13

Variété mise au point par l’INRA et sélectionnée pour ses qualités gustatives. Inscrite au catalogue en 1977 comme l’une des meilleures variétés du moment. La pomme a une forme légèrement aplatie et…

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Chantemerle

À partir de 13

Variété ancienne, courante en Ardèche. C’est une grosse pomme plus large que haute, jaune et rouge. Chair blanche, croquante, juteuse, acidulée, sucrée et parfumée, son goût rappel des notes…

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pommier-cloche

Cloche

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La pomme Cloche est une variété ancienne d’origine Suisse, c'était autrefois une variété commerciale populaire, avant 1865. De taille moyenne, en forme de cloche, son épiderme est de couleur jaune…

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Cousteau Therme

À partir de 13

Variété ancienne cultivée à 500m en Cévennes ardéchoise. Fruit moyen à gros, haut, vert jaune strié de rouge. Chair tendre, juteuse, sucrée et parfumée, de bonne qualité. C’est une variété rare.…

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pommier-cousteau

Cousteau Vincent

20

Variété ancienne originaire d’Ardèche, cultivée à 500m en Cévenne ardéchoise sur les contreforts chauds schisteux. Pomme à couteau de taille moyenne à grosse, plus large que haute, épiderme rouge vif…

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double-bon-pommier

Double bon pommier

À partir de 13

Variété normande, très cultivée dans le nord, l’est et les Ardennes. Gros fruit jaune strié de rouge. Sa chair est jaune et sucrée. C’est un bon fruit à croqué au goût plutôt sucré. Variété rustique…

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Double Verdalet

20

Variété ancienne. Gros fruit arrondi et vert tournant au jaune pâle à maturité, sa chair est tendre sucrée et parfumée. La commercialisation de ce fruit à couteau a été abandonnée à cause de sa…

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