Poiriers

Originaires des régions tempérées d’Europe et d’Asie de l’Ouest, il existe plusieurs milliers de cultivars distincts recensés et sont cultivés dans près de 80 pays.

Le poirier doit être planté en sol profond pour satisfaire son enracinement plongeant, drainé (l’humidité stagnante est source de maladies), frais et non calcaire pour les poiriers greffés sur cognassier. Leur emplacement privilégié est le plein soleil, à l’abri des vents et des gelées tardives.

Les poiriers greffés sur francs ont une grande vigueur, un grand développement. Leurs inconvénients sont une mise à fruit plus tardive et un calibre de fruit un peu inférieur à une greffe sur cognassier. Leur principal avantage est une longévité très grande (jusqu’à 200 ans pour certaines variétés) et une résistance importante à la sécheresse.

Greffé sur cognassier d’Angers : Il est très résistant au pucerons lanigères et moins vigoureux que le Cognassier de Provence. Mise à fruit rapide et fruits de gros calibres. Convient aux petits jardins.

Greffé sur cognassier de Provence : De vigueur moyenne à faible il supporte un peu plus la sécheresse et les sols calcaires que le Cognassier d’Angers. Il n’attire pas les pucerons lanigères et induit une mise à fruits relativement rapide. Convient aux petits jardins.

Attention : Les dates de maturités sont données à titre indicatif, en effet elles varient souvent d’une année sur l’autre et dépendent beaucoup des régions et des conditions météorologiques.



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Sarteau rouge

À partir de 13

Variété ancienne des hautes-alpes et des Alpes de Haute-Provence. Son nom viendrait du latin "sertum" qui signifie bouquet de fruit. Décrite pour la 1ère fois par Merlet en 1775. Sa couleur rubis…

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William duchesse

À partir de 13

Variété ancienne d'origine anglaise, elle a été obtenue en 1841 par John Williams, près de Worcester, issue d'un croisement de Duchesse d'Angoulême et de Beurré d'Hardenpont. C'est une grosse poire…

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William Jaune

À partir de 13

Variété ancienne produite dès 1770 en Angleterre. C'est un très beau fruit jaune à la chair bien fine blanc jaunâtre, juteuse, sucrée, une poire renommée pour sa très bonne qualité gustative. L'arbre…

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