Noyers
Déjà présent en Europe (et en Dauphiné) depuis la dernière période glaciaire (il a été retrouvé dans des fouilles sur le site lacustre du Lac de Paladru (en Isère – 38)). La culture du noyer s’est développée à partir du 19eme siècle dans deux régions en France, le Dauphiné et le Périgord.
Le Noyer est un arbre de grande taille pouvant atteindre 20 à 25 m de haut. Les arbres sont adultes à 25-40 ans, peuvent donner des fruits jusqu’à 70 ans et vivre jusqu’à 300 ans. Le Noyer aime les terrains profonds, riches et bien drainés.
Il supporte le calcaire, mais une terre trop sèche ou trop humide ne lui convient pas.
Préférer les variétés tardives dans les régions aux printemps frais, les bourgeons étant très sensibles aux gelées. C’est un arbre qui peut pousser jusqu’à 1000 m d’altitude en zone tempéré si il est bien planté à l’abri des vents forts.
Juglan Régia
C'est le Noyer commun, reproduit par semis. Il peut s'utiliser sur beaucoup de sols pourvu qu'ils aient une bonne profondeur, son pivot assure un ancrage solide. L'excès d'eau nuit à son…